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목차 1.주제선정 이유 2.우리나라의 술 문화 -특징과 해장방법 3.세계 각국의 술 문화 4. 발달된 한국의 폭탄주 5. 결론 본문 주제 선정의 이유 성균관 대학교로 교환학생 온 대만의 교용 (23세)씨와의 인터뷰 中 "한국에 살면서 불편한 점은 바로 한국의 술 문화 입니다." 우리나라의 술 문화 "앞 사람 혼자 술을 먹으면 몇 년간 재수가 없다"는 등의 미신같은 이야기가 있다. 우리나라의 기업에서 역시 술 문화를 중요시 한다. 특히 그 기업의 오너가 술을 좋아한다면 밑의 직원들이 곤욕이다. 한국 술자리에서의 독특한 모습 '수작' 대학에 갓 입학한 새내기와 선배들의 술자리 혹은 신입사원을 환영하는 회식자리에서 윗사람이 아랫사람에게 술 한잔을 권하고 아랫사람이 그 술을 비운 뒤 윗사람에게 아랫사람이 술잔을 본 주인에게 돌려주며 술을 따르는 모습 술을 주고받는 이러한 모습을 '수작'이라고 한다. 키워드 문화, 술, 우리나라, 한국, 아랫사람 |
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