목차 1. 과자가 왜 유해한가 2. 과자의 주요 성분 조사 3. 과자 성분의 유해성 4. 과자 알고 먹기 5. 시사점 본문 1. 과자가 왜 유해한가? '아이게게 과자를 줄 바에는 차라리 담배를 주어라' -사람이 먹지 못할 물질들이 대량으로 들어감. -과자를 만드는 주요 원료 가운데 정제당과 조미료(식품첨가물)가 포함. -대부분의 과자는 기름에 튀겨지는 과정을 거치게 되는데, 그 과정에서 열량도 기하급수적으로 늘어나게 됨. -생활습관병(비만, 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환, 암)의 원인. 2. 과자의 주요 성분 조사 밀가루, 옥수수전분, 유화제, 팽창제, 합성착색료 + 식품 첨가물 우리나라는 식품 성분을 표시할 때 5가지 이상만 표기하면 됨 → 소비자가 구체적인 색소나 원료를 알 방법이 없음 성분 분석표를 볼 때는? 원재료명 및 함량과 성분명 위주로 주의 깊게 볼 것 3. 과자 성분의 유해성 ▶유해성분의 종류 ①아스파탐 : 부족한 감미를 보완해 줌 ☞ 뇌세포 및 신경조직 손상 ②합성착색료 : 아름다운 색깔을 냄 ☞ 간, 혈액 등에 장애를 일으킴. 발암물질로 의심됨 ③팽창제 : 과자를 부풀리게 해 줌 ☞ 여러 화학물질로 조합됨. 납, 카드뮴의 중금석 혼입 ④포화지방 : 식품의 식감을 부드럽게 해 줌 ☞ 나쁜 콜레스테롤(LDL) 상승 효과. 생리활동 교란 참고문헌 - 식품의약품안전청 영양표시정보 http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do - 식품의약품안전청 http://www.kfda.go.kr/ - 국민건강영양조사 http://knhanes.cdc.go.kr/ - 한국영양학회 http://www.kns.or.kr/ - 대한영양사협회 http://www.dietitian.or.kr/ 키워드 과자, 성분, 유해성, 지방, 식물성유지, 트랜스지방 |
2016년 8월 28일 일요일
과자의 유해성에 대하여
과자의 유해성에 대하여
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기