2016년 8월 28일 일요일

과자의 유해성에 대하여

과자의 유해성에 대하여
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목차
1. 과자가 왜 유해한가
2. 과자의 주요 성분 조사
3. 과자 성분의 유해성
4. 과자 알고 먹기
5. 시사점


본문
1. 과자가 왜 유해한가?

'아이게게 과자를 줄 바에는 차라리 담배를 주어라'

-사람이 먹지 못할 물질들이 대량으로 들어감.

-과자를 만드는 주요 원료 가운데 정제당과 조미료(식품첨가물)가 포함.

-대부분의 과자는 기름에 튀겨지는 과정을 거치게 되는데, 그 과정에서 열량도 기하급수적으로 늘어나게 됨.

-생활습관병(비만, 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환, 암)의 원인.


2. 과자의 주요 성분 조사

밀가루, 옥수수전분, 유화제, 팽창제, 합성착색료
+ 식품 첨가물

우리나라는 식품 성분을 표시할 때 5가지 이상만 표기하면 됨
→ 소비자가 구체적인 색소나 원료를 알 방법이 없음

성분 분석표를 볼 때는?
원재료명 및 함량과 성분명 위주로 주의 깊게 볼 것


3. 과자 성분의 유해성
▶유해성분의 종류
①아스파탐 : 부족한 감미를 보완해 줌 ☞ 뇌세포 및 신경조직 손상

②합성착색료 : 아름다운 색깔을 냄 ☞ 간, 혈액 등에 장애를 일으킴.
발암물질로 의심됨

③팽창제 : 과자를 부풀리게 해 줌 ☞ 여러 화학물질로 조합됨.
납, 카드뮴의 중금석 혼입

④포화지방 : 식품의 식감을 부드럽게 해 줌 ☞ 나쁜 콜레스테롤(LDL) 상승 효과.
생리활동 교란


참고문헌
- 식품의약품안전청 영양표시정보 http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do
- 식품의약품안전청 http://www.kfda.go.kr/
- 국민건강영양조사 http://knhanes.cdc.go.kr/
- 한국영양학회 http://www.kns.or.kr/
- 대한영양사협회 http://www.dietitian.or.kr/


키워드
과자, 성분, 유해성, 지방, 식물성유지, 트랜스지방

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