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목차 1.술이란 2.소주의 유래 3.우리나라 각 지방별 소주제조법 4.희석식 소주 vs 증류식 소주 5.대구에 판매되고 있는 소주 6.설문조사 7.느낀점 본문 1.술이란? 술이란, 주정(ethyl alcohol)이 1% 이상 함유되어 마시면 취하는 음료를 총칭 한국의 주세법 상으로는 알코올분 1도 이상의 음료 술의 주성분은 에틸알코올과 물 술의 성분은 보통 알코올분과, 술 100mℓ에 함유된 불휘 발성분의 총그램수, 즉 엑스분(分)으로 표시 2.소주의 유래 1920년 이전 우리나라에 소주가 들어온 경로를 살펴보면 원나라로부터 도입되었으며 시기는 고려 후기로 추정 12세기 십자군의 영향으로 유럽 쪽으로 가서는 포도주를 증류한 브랜디가 됨 소주가 들어왔을 당시 상당히 고급주로 인식 소주는 당시 사치스러운 술이었으며 약으로 쓰여 약소주 라고도 불림 키워드 시장조사, 시장, 소주, 조사, 희석식 소주, 증류식 소주 |
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