2015년 4월 30일 목요일

식품미생물학 미생물의 구조와 기능 - 미생물 세포의 특징, 원핵세포와 진핵세포, 원핵세포와 미세구조, 진핵세포와 미세구조

식품미생물학 미생물의 구조와 기능 - 미생물 세포의 특징, 원핵세포와 진핵세포, 원핵세포와 미세구조, 진핵세포와 미세구조
[식품미생물학] 미생물의 구조와 기능 - 미생물 세포의 특징, 원핵세포와 진핵세포, 원핵세포와 미세구조, 진핵세포와 미세구조.hwp


목차
1. 미생물 세포의 특징
2. 원핵세포와 진핵세포
3. 원핵세포의 미세구조
4. 진핵세포의 미세구조


본문
1. 미생물 세포의 특징

(1) 자기증식
(2) 대사활성과 증식속도가 매우 높음
(3) 배지조성에 따라 균체성분의 양적 변화가 생김
(4) 미생물 종류에 따라 어떤 성분이 특징적으로 어떤 균주나 균군에만 생성
(5) 어떤 성분은 특수한 배양조건 하에서만 특징적으로 대량 생성

2. 원핵세포와 진핵세포

표 원핵세포와 진핵세포의 차이

원핵세포

진핵세포
세균, 방선균, 남조류
종류
동ㆍ식물세포, 곰팡이, 효모, 버섯, 조류, 원생동물
없다
핵막
있다
없다

있다
1개(DNA만있다)-단백질과 결합 안함
끝이 닫혀있는 2가닥 구조
염색체
다수-히스톤(=DNA)등 단백질과 결합
끝이 열려있는 2가닥 구조
세포막 or 메소솜에 존재
호흡계
미토콘드리아(산소필요)에 존재
무사분열
분열
유사분열
스테롤이 없다
세포막
스테롤*이 있다
70S*(50S+30S)
리보솜
80S(60S+40S)
없다
세포내소기관
다수 존재
작다(보통 < 2㎛)
크기
크다(2~100 ㎛)


* 스테롤 (지방, steroid) : 콜레스테롤, 담즙산
* S : 초원심분리를 행할 때 침강하는 속도를 나타내는 단위이며(침강계수, Svedbergunit), 이 값이 클수록 분자량이 크다.


하고 싶은 말
정성것 작성하여 만든 레포트입니다.
다른 레포트 자료보다 가격면이 저렴하다고 해서 자료의 질이 결코 떨어지지 않습니다.
활용하거나 참고하셔서 레포트 작성에 많은 도움되길 바래요.
 

댓글 없음:

댓글 쓰기