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목차 제 26장 크로마토그래피 분리법 서론 26A 크로마토그래피법의 개요 26A-1 크로마토그래피법의 종류 26A-2 관 크로마토그래피법의 용리 26B 용질의 이동속도 26B-1 분포상수 26B-2 머무름 시간 26B-3 부피흐름속도와 선 흐름속도 사이의 관계 26B-4 머무름 시간과 분포상수 사이의 관계 26B-5 용질 이동속도 : 머무름 인자 26B-6 상대이동속도: 선택인자 26C 띠넓힘과 컬럼의 효율 26C-1 크로마토그래피의 속도이론 26C-2 관효율을 나타내는 방법 N과 H의 실험적 측정 26C-3 컬럼의 효율에 영향을 주는 속도론적 변수들 26D 관 성능의 최적화 26D-1 관의 분리능 26D-2 분리능에 미치는 선택인자와 머무름 인자의 영향 26D-3 머무름 시간에 미치는 분리능의 영향 26D-4 관 성능에 영향을 주는 변수들 26D-5 용리에 따른 일반적인 문제 26E 크로마토그래피법에 필요한 중요한 관계식 26F 크로마토그래피법의 응용 26F-1 정성분석 26F-2 정량분석 본문 제 26장 크로마토그래피 분리법 서론 * 보통, 화학분석에 쓰이는 방법은 기껏해야 선택성(selective) but, 고유성 (specific)의 것은 거의 없음 ∴ 종종 방해물로부터 분석물을 분리하는 것이 분석과정에서 중요한 단계 ⓐ 20세기 중반까지, 침전법, 증류법, 및 추출법 등 고전적 방법 ⓑ 현재, 크로마토그래피법과 전기이동법 → 복잡하고, 다성분인 시료에 유용 * 크로마토그래피법은 모든 과학 분야에 널리 이용되고 있는 탁월한 분리법 → 1903년 러시아의 식물학자인 Mikhail Tswett에 의해 발명, 명명 * 크로마토그래피법의 응용은 지난 50년 동안 폭발적으로 발전 → 이유는 ? ⓐ 여러 새로운 크로마토그래피법이 개발되었을 뿐 아니라 ⓑ 복잡한 혼합물을 분리하는데 더 좋은 방법을 필요로 하였기 때문 * 과학 발전에 대한 이 방법의 엄청난 공적으로 1952년에 Martin과 Synge 가 노벨상 수상. 아마도 가장 인상적인 일은 1937년부터 1972년 사이의 12개의 노벨상은 크로마토그래피법이 중요한 역할을 한 연구 → 현재까지도, 이를 이용한 연구업적이 상당한 수로 증가 26A 크로마토그래피법의 개요 * 크로마토그래피법은 복잡한 혼합물을 구성하고 있는 매우 유사한 성분들 을 분리할 수 있는 다양하고도 중요한 분리법 키워드 분리법, 장, 크로마토그래피 |
2017년 8월 29일 화요일
제 26장 크로마토그래피 분리법
제 26장 크로마토그래피 분리법
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