영유아기 각 연령별 발달 단계에 따른 급식 및 건강관리
영유아기 각 연령별 발달 단계에 따른 급식 및 건강관리.hwp |
|
목차 Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 2세 미만 영아기 급식 및 건강관리 1) 급식관리 2) 건강관리
2. 2세 영아기 급식 및 건강관리 1) 급식관리 2) 건강관리
3. 3~5세 유아기 급식 및 건강관리 1) 급식관리 2) 건강관리
4. 시사점
Ⅲ. 결론
참고문헌
본문 Ⅰ. 서론
전인적 성장의 기초가 유아기에 형성되듯이, 전인적 성장과 발달을 지향하는 건강의 기초 역시 유아기에 형성된다고 볼 수 있다. 유아기에 이루어지는 성장과 발달이 전 생애에 걸쳐 영향을 미치는 것처럼, 유아기에 형성되는 건강의 기초는 생애 전반에 걸쳐 영향을 미친다고 볼 수 있다. 따라서 가정 및 유아교육기관 그리고 사회는 ‘신체적, 정신적, 사회적으로 양호한 상태’를 유아가 경험할 수 있도록 함께 노력해야 할 것이다. 건강은 유아의 생활에 활력을 얻게하며 잠재력을 키워 나가고 실현할 수 있게 한다. 또한 유아기 건강은 성인기 성장의 토대가 되며, 유아기는 기본적인 생활습관, 성격, 행동양식이 형성되어 가는 시기이다. 따라서 본론에서는 영유아기 각 연령별 발달 단계에 따른 급식 및 건강관리에 대해 서술해 보겠다.
참고문헌 박영숙 외, 영양교육과 상담, 교문사, 2008. 양일선 외, 단체급식, 교문사, 2003. 고은영, 유치원 종일반의 간식 및 점심급식 실태조사, 덕성여자대학교 석사학위논문, 2001. 정희남 외, 유아교사의 생활양식과 건강상태에 관한 연구, 학술저널, 2008.
하고 싶은 말 영유아기 각 연령별 발달 단계에 따른 급식 및 건강관리 |
댓글 없음:
댓글 쓰기