2016년 10월 1일 토요일

대상자 영양평가 및 해결방안 제안

대상자 영양평가 및 해결방안 제안
대상자 영양평가 및 해결방안 제안.pptx


목차
1. 대상자 설정 및 특징 분석
2. 대상자가 속한 생애주기 분석
3. 문제점 도출
4. 개선방향 제시


본문
2. 신체적 특징
1. 신장 / 체중: 158 cm / 50.0 kg
2. BMI =50.5/(1.58)² =20.8kg/m² (정상)
3. 골격근량: 20.4kg (표준범위: 20.3~24.8 → 표준)
4. 체지방함량/ 체지방률: 11.9kg (표준범위: 10.7~17.2) / 23.8%

체중 및 지방량 정상.
골격근량은 정상치이나 추가 필요 근육량 3.2kg.

3. 식습관 및 특징

규칙적인 시간에 3끼를 챙겨먹는 편.
1끼는 가정식, 2끼는 자연식품 위주
보통 식사속도 유지
주 2회 외식
가끔 (주2회 미만) 과식 하는 경향
술자리 안주는 주로 육류 및 해물류
종합 비타민제, 감마 리놀렌산 보충제 섭취
1일 1회 내외의 카페인 섭취


참고문헌
INBODY 측정 (2012.7.5 검사),
NutriEval http://www.foodnara.go.kr/nutrieval/
네이버 건강 영양 다이어트 식품 영양소 함량http://health.naver.com/nutrition/search.nhn
새로운 생애주기 영양학 212~213수학사 정현숙 외 5인
생애주기 영양학 228-229 신광출판사 김은경 외 4인
새로운 생애주기 영양학 212~213수학사 정현숙 외 5인
사단법인 대한영양사협회 http://www.dietitian.or.kr/sub5_24_01.asp
생활주기영양학 파워북 구재옥 외 6인. P268-279
농식품종합정보시스템 식단관리(메뉴젠)
http://koreanfood.rda.go.kr/mgn/mgnmenumk_food_select.aspx?addkey=2012052816035


키워드
특징, 분석, 합계, 칼로리합계, 표준, 표준범위

댓글 없음:

댓글 쓰기