목차 1. 영양과 본시 ( 1 / 3 차시 ) 수업안 2, 형성평가 문제 본문 2. 편식의 원인 ▶ 편식의 원인에 대해 설명한다. ① 먹어보지 못한 음식에 대한 거부감 ② 엄마, 아빠의 식습관 영향 ③ 신경성 식욕부진 ④ 충치 ⑤ 과거 섭취한 음식에 대한 나쁜 기억 ⑥ 엄마들의 과잉보호 3. 편식의 문제점 ▶ 편식이 나쁜 이유 - 우리 몸은 여러 가지 영양분을 필요로 한다. 내가 좋아하는 한 가지 음식만 먹으면 필요한 영양이 부족하여 몸이 마르거나 뚱뚱해진다. 또 키도 크지 않고 쉽게 지치고 피곤해져 병에 걸리기도 쉬워진다. - 특히, 도시 어린이들은 운동을 하지 않고, 인스턴트 식품을 더 좋아하는 잘못된 식습관으로 인해 비만 및 영양불균형 문제가 더욱 심각합니다. ▶ 편식이 나쁜 이유를 여러 사례를 들어 설명한다. - 편식나무와 건강한 나무를 비교하여 설명한다. - 건강이와 편식이의 영양 상태를 비교하여 설명한다. ▶ 편식의 문제점에 대해 설명한다. ① 충치가 생긴다. ② 신경질을 자주 내고 자기중심적이다 ③ 변비가 생긴다. ④ 영양결핍으로 빈혈이 생긴다. ⑤ 비만에 걸리기 쉽다. ⑥ 아동비만은 성인병의 원인이다. : 소아비만은 지방세포의 수가 증가하고, 지방키기도 커져 성인비만으로 이어진다. 따라서 성인병의 위험이 커진다. ⑦ 병균에 대한 저항력이 약해진다. ⑧ 피로가 빨리 온다. ⑨ 정상적인 성장을 하지 못한다. 하고 싶은 말 최선을 다해서 작성하였습니다. 키워드 편식, 건강한어린이, 영양과교수학습지도안, 균현잡힌식습관, 초등학생대상수업계획서 |
2016년 10월 1일 토요일
편식없는 건강한 어린이(영양과교수학습지도안, 편식의이해, 균현잡힌식습관, 초등학생대상수업계획서, 상세단원지도계획서)
편식없는 건강한 어린이(영양과교수학습지도안, 편식의이해, 균현잡힌식습관, 초등학생대상수업계획서, 상세단원지도계획서)
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기